採用情報

イタリア食堂の挑戦
本物のプロフェッショナルを目指せるイタリア料理店

Trattoria LA PENTOLACCIA(トラットリア ラ・ペントラッチャ)

信条
[イル・クレド]

"本物のイタリア食文化を提供し、お客様の心を豊かにする"
それが私たちの使命。そして、ナンバーワンじゃなくてオンリーワンを目指しています。

私たちのレストランは今年創業から24周年を迎えました。2012年に日本人初のローマにレストランを開き、その後は銀座店も開業、昨年は新潟・上越本店を新たに構えました。若い人材がどんどん育ち"本物のイタリア食文化を広めようという意識"を持った"実力のある"人材を育成するレストランです。また、イタリアからのワインや食材の直輸入アイテムも年々増え、他レストランでは取り扱いの無い希少なものを提供しています。
現地での料理やパンなどの研修制度も充実、私たちのレストランでしか経験出来ないことが沢山あります。このように他レストランとの差別化を図り、オンリーワンを一緒に目指していきましょう。

さて、就職活動の中、ホテルか街場のレストランか、悩んでいる人もいると思います。私は自信を持って街場のレストランをお奨めします。何故なら街場のレストランで積む経験とホテルで積む経験では、物凄い差があると思うからです。"街場のレストランの1年は、ホテルの5年に匹敵する"このくらい差が付くと考えています。その差は皆さんの"夢"を実現させるスピードにも関わってきます。
若いうちに苦労をして、たくさんの知識・技術を身につける方が理想です。自分のレストランを持とうという"夢"のある人も他の人よりも早く持てます。私自身、25歳でレストランを開業すると決めて、実際に持つことが出来ました。きっとあなたの"夢"も叶えられるはずです。また、シェフ、店長となってお店を切り盛りするのも"夢"があります。あなたに1軒のレストランを任せることもあるでしょう。生き生きと楽しく働ける環境が私たちのレストランにはあります。そして、「お各様の心を豊かにする」イタリア料理店を一緒に目指していきましょう。

クオルス・リストランテ 代表店主 高波 利幸

クオルス・リストランテとは

専用ぶどう畑創業1993年、現在6店舗を運営中。新潟2店舗、南青山2店舗、銀座、川崎に。新潟にてイタリア野菜、リゾット米など委託栽培農家を持つ。2014年にはイタリアにおいても専用ぶどう畑も開き、オリジナルワインづくりも。

イタリア好きが多く集まり、その情熱から2012年にはローマへも出店。現地とのコネクションも強く、今後新たな戦略も。小さいお店ながら、"誰も出来ない"ことへの野心を抱き、実行できるのがクオルス・リストランテです。

本気で100年続けたい

クオルス・リストランテは"イタリア食文化を通じてお客様の心を豊かにする"という考えのもと仕事に取り組んでいるお店です。

選ぶ食材は安心で安全で美味しくて、どこにも無い希少なもの。そんな食材は探せばまだまだ山ほどあると常に探究しています。

100年続けるためには"人材ありき"、しっかりと考え方を共有、浸透させながら、自分たちの使命や目標を見失わないことが大切だと考えています。
その時々に"流行りのお店"が出来てはなくなり、また出来て。お客様が求めていらっしゃるのは"美味しいもの"だけでは無いし、"お洒落な空間"だけでもないと思います。

イタリア料理を食べるならイタリア好きなキャストが居るお店で、内装もイタリアっぽい方が楽しいし、BGMも当然イタリアの音楽。店内にもイタリア語が飛び交って、まさに現地に居るかの様。食事が終って今日は『楽しかったね。美味しかったね。また行こうね』とお客様に喜んでもらいたいと思います。

店舗紹介

トラットリア
ラ・ペントラッチャ

OPEN: 1993/12/03 → 2016/06/23移転
新潟県上越市下門前2292
TEL.025-545-3991

トラットリア
アッラ・ヴェッキア・ペントラッチャ

OPEN: 2010/12/03
新潟県新潟市中央区上近江2-4-23
TEL.025-384-4861

トラットリア
イル・パチョッコーネ

OPEN: 1998/11/23
東京都港区南青山6-15-8
TEL.03-5468-0555

トラットリア
カザーレ・デル・パチョッコーネ

OPEN: 2009/11/01
東京都港区南青山1-11-25
TEL.03-6438-9235

トラットリア・デル・パチョッコーネ

OPEN: 2014/10/30
東京都中央区銀座1-8-19 キラリトギンザ7F
TEL.03-6264-4567

アンティカ・トラットリア
イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ

OPEN: 2007/12/18
神奈川県川崎市川崎区小川町4-1 マッジョーレ1F
TEL.044-230-2355

私たちはこんなレストランです

"オンリーワンのイタリア料理店となる"ことを目標とし、レストランを展開しています。
現在は新潟・東京・神奈川に6店舗、本店は新潟・上越、「本物のイタリア食文化を提供」「新潟の小さな生産者を守る」「安心・安全な食材の追及」「多くのお客様の心を豊かにするホスピタリティ"おもてなし"」という、1993年の開店当初から変わらぬ想いを追及して、着実に成長を続けています。

みなさんにはこんな仕事をしていただきます

レストランにおける料理、サービスを担当してもらいます。まずは基本をしっかりと身につけることを目標にお客様の心を豊かにするお店とは何か、をじっくりと学んでください。今回採用するみなさんには、確実に将来のお店の主軸となって活躍していただくことを期待しています。

1年目 基本的な接客を身に付けます。1年目から調理場のアシスタントに入れたらラッキー!
2年目 前菜場での仕込や調理、順調です!
3年目 "石の上にも3年" 薪と石窯で焼き上げるピッツアを担当、出世コースまっしぐら!
4年目 魚、肉類の下処理と調理を担当。残すポジションは最難関のパスタ場のみ!
5年目 花形ポジションのパスタ場、誰にとっても憧れです。
さぁ、6年目にはイタリア研修へ出発できるか?

クオルスの魅力はココ!

「イル・クレド」で全キャストがクオルス・イズムを共有しています!
社長から社員、アルバイトまでの全キャストがクオルスの信条と34の行動基準、そして全員で目指す目標(ヴィジョン)を分かりやすく記した「イル・クレド」カードを常に携帯しています。
レストランの存在価値や働くことの喜びや誇りなど、まずは使命を明確にして具体的に何をしていくべきなのかが言語化されています。これによって単なる言葉だけではなく、根底になる考え方を理解した上で仕事に取り組むことができます。

社風・風土・文化

新潟・上越本店発で新たなことに挑戦するというストーリーを基に、実践する環境をつくります。
「本物のイタリア食文化を提供する」という考えの実現を、熱い情
熱を持って実践できる人材の採用や育成がお店のテーマの一つです。新たな取り組みを次々に導入。料理技術を高めるアッカデミア(料理研究会:本店にて月1回)、食材知識を高める農園視察、全店舗のコミュニケーションを図るソフトボール大会などのレクリエーション、また、本場の食文化に直接触れるイタリア研修やワイナリーなどの視察旅行、直輸入ワインや食材など。
また、新潟、東京、神奈川、遠隔地にも関わらず、全キャストとのコミュニケーション、お客様情報やレシピ共有をインターネットを通じて行なうネットツール「サイボウズ」を用意しています。

私たちの看板メニューを生む道具たち

●イタリア製 石窯で焼き上げるピッツア
薪を燃やして450°Cの温度を一定維持するのが難しい石窯。イタリアのピッツア職人直伝のピッツア生地は練り上げてから2日間低温熟成させてから使用します。1店舗あたり一日に100枚前後焼き上げます。

●炭焼き料理
チャコールグリルとも言われます。魚や肉料理に使用する道具ですが、火加減と食材に応じた絶妙な火入れが重要です。イタリアで見てきたものを職人さんに再現してもらいました。

●イタリア製パスタマシーン
生地は毎日手練り、いろいろな形の生パスタを作ります。卵の分量は季節に応じて変わります。生パスタの形・食感で、相性の良いソースを組み合わせます。

先輩社員にインタビュー

山口 瑞樹(ヤマグチ ミズキ / 23歳)

山口 瑞樹(ヤマグチ ミズキ) 入社3年目 / 新潟県出身
勤務先 / カザーレ・デル・パチョッコーネ(南青山)
新潟調理製菓専門学校 平成27年3月卒業

Q1. これが私の仕事

ピッツアを担当しています。
お客様「美味しい」と言って頂けるピッツアを焼くことが私の仕事です。

Q2. ズバリ!私がこの会社を選んだ理由 ここが好き

学校の紹介でアルバイトをさせて頂いたのがきっかけです。"イタリアの食文化を伝える"という信条に共感し、自分もこのお店の一員としてイタリアの良さ、素晴らしさを伝えたいと思ったからです。

Q3. だからこの仕事が好き!

お客様に「美味しい!」と言って頂けた時が最高に幸せです。また、休日にお店の厨房を借りて、自分の好きな料理を作れることが楽しいです。

Q4. 1年後の目標

来期の後輩に知識や技術を指導することが出来るキャスト、ピッツア職人を目指して成長したいです。

Q5. 私からの就職活動アドバイス

自分のやりたいこと、習得したい料理を具体的にイメージして就職活動を行えれば良いと思います。何となくではなく、自分のビジョンが持てれば最高です。

伊藤 観弥(イトウ カンヤ / 21歳)

伊藤 観弥(イトウ カンヤ) 入社3年目 / 山形県出身
勤務先 / トラットリア・イル・パチョッコーネ(南青山)
東京多摩調理製菓専門学校 平成27年3月卒業

Q1. これが私の仕事

ピッツアを担当しています。
フォカッチャやドルチェも一人でこなせるように猛烈勉強中です!

Q2. ズバリ!私がこの会社を選んだ理由 ここが好き

クオルスのイタリアへの熱い気持ちが伝わってきて、自分もその"イタリア好き"の一員に加わりたいと思ったからです。

Q3. だからこの仕事が好き!

まだまだ失敗だらけですが、目標を達成した時の充実感は素晴らしいものなんだと日々実感しています。

Q4. 1年後の目標

最高のピッツア職人になる!!
自分が学んだ事を翌年後輩に教えることが出来るようになりたいです。

Q5. 私からの就職活動アドバイス

自分の一番好きなこと、やりたいことを見つけるのが最優先だと思います。

伊藤 翼(イトウ ツバサ / 22歳)

伊藤 翼(イトウ ツバサ) 入社2年目 / 新潟県出身
勤務先 / トラットリア・デル・パチョッコーネ(銀座)
新潟調理製菓専門学校 平成27年3月卒業

Q1. これが私の仕事

ホール業務全般を担当しています。
お客様に対して楽しんで頂ける仕事がどういうことかを更に突き詰めて先輩方に信頼していただけるように頑張っています。
お客様に対して「有難う」と言われた時に仕事をしている実感を感じます。

Q2. ズバリ!私がこの会社を選んだ理由 ここが好き

きっかけは友人からの紹介でした。お客様に対しての姿勢が本気で、お客様を楽しませたいと感じるところがすごいと思いますし、自分もそう成りたいと思います。

Q3. だからこの仕事が好き!

お客様に楽しんで頂きたいと考えながら仕事をしている中でお客様からあなたのおかげでとても楽しい時間を過ごせましたと仰って頂けた事。お客様の笑顔が自分のモチベーションになります。

Q4. 今だから話せる一番の失敗談

オーダーを間違えてとってしまった事、その後に先輩方のフォローを頂いてなんとかお客様に対して嫌なイメージを与えずに乗り切れました。

Q5. 私からの就職活動アドバイス

ミスをすることは必ずあると思います。それでも先輩方は常にフォローをしてくれます。そこに奥手にならずに全力でお客様に向かって欲しいと思います。自分自身のミスを悔やむより次回にどう活かすかを考えて貰いたいと思います。失敗の数だけ成長できる環境だと思います。

藤巻 愛由美(フジマキ アユミ / 25歳)

藤巻 愛由美(フジマキ アユミ) 入社5年目 / 新潟県出身
勤務先 / アッラ・ヴェッキア・ペントラッチャ(新潟市)
新潟国際調理製菓専門学校 平成25年3月卒業

Q1. これが私の仕事

ホール、接客をやらせていただいております。

Q2. ズバリ!私がこの会社を選んだ理由 ここが好き

アルバイトを通じて接客の楽しさ、やりがいさを感じたからです。また、イタリア料理が好きでこの会社でならもっとイタリア料理を勉強し、自分自身成長できると思ったからです。

Q3. だからこの仕事が好き!

ご常連様の娘さんご夫婦の結婚のお祝いと義理の息子さんの誕生日のお祝いをするお食事の席で、自分がご提案した方法でお祝いをさせていただいた時、ご常連様から「ありがとう。」というお言葉をいただけたことが一番嬉しく、心に残っています。

Q4. 今だから話せる一番の失敗談

お客様のお洋服にワインをこぼしてしまったことです。またお客様のテーブルの近くでボトルワインを割ってしまったこともあります。

Q5. 私からの就職活動アドバイス

不安は多々あると思いますが、一生懸命面接やインターンシップに臨んで欲しいと思います。頑張って下さい。

平田 勇人(ヒラタ ハヤト / 25歳)

平田 勇人(ヒラタ ハヤト) 入社5年目 / 新潟県出身
勤務先 / トラットリア・デル・パチョッコーネ(銀座)
新潟国際調理製菓専門学校 平成25年3月卒業

Q1. これが私の仕事

ピッツア、ドルチェ場を担当しています。
次のステップである、メイン(魚や肉)料理・パスタ料理のポジションを狙って日々勉強中です。

Q2. ズバリ!私がこの会社を選んだ理由 ここが好き

イタリアの食文化を通してお客様の心を豊かにする接客と料理、雰囲気を常に楽しんで頂く為に日々学び成長できる環境があること。

Q3. だからこの仕事が好き!

一生懸命作った料理、仕込んだドルチェを美味しいと言って笑顔になって頂けたら、もう最高です。
また、そこから次はもっとおいしく、もっと喜んでいただけるようにと考えての繰り返し。これがすごく楽しいです。

Q4. 1年後の目標

セコンド場を任され、パスタ場を狙いつつ、原価・売上を考えた仕事が出来ていること。

Q5. 私からの就職活動アドバイス

今から未来の自分をイメージして、明確なビジョンをもってクオルスでそれを実現しませんか?

高波 謙(タカナミ ケン / 26歳)

高波 謙(タカナミ ケン) 入社6年目 / 新潟県出身
勤務先 / カザーレ・デル・パチョッコーネ(南青山)
国際調理製菓専門学校 平成24年3月卒業

Q1. これが私の仕事

前菜とピッツアを担当しています。お客様の笑顔に繋がる料理を提供できるように日々勉強です。

Q2. ズバリ!私がこの会社を選んだ理由 ここが好き

恩師の紹介でこの会社を知り、インターンシップを通じ、全キャストが一つの目標に向かって邁進していることがとても魅力的だったからです。

Q3. だからこの仕事が好き!

日々の営業をしていく中で、お客様がお帰りの際「おいしかった!」と笑顔で言っていただけた時。お客様の笑顔に勝るものなしです。

Q4. 1年後の目標

現在のポジションをもっと探究し、お客様に満足していただける料理を提供できるよう極めていきたいです。

Q5. 私からの就職活動アドバイス

できないと思う前に挑戦してみる。失敗も糧にして、自分の思い描く未来に進んでもらいたいです。目標や楽しさが数多く見つかると思います。

新卒からシェフに

榎本 大介(エノモト ダイスケ / 36歳)

榎本 大介(エノモト ダイスケ) 入社16年目 / 埼玉県出身
勤務先 / カザーレ・デル・パチョッコーネ(南青山)シェフ
国立辻フランス・イタリア専門カレッジ 卒業

Q1. これが私の仕事

新卒で入社、約7年間で全ポジションを経験し、一年間のイタリア修行に旅立ちました。帰国後、新店舗カザーレ・デル・パチョッコーネのシェフに抜擢され、現在に至ります。
イタリア修行を活かし、「お客様の心を豊かにする料理」をご提供するために、キッチン内全体を取りまとめています。

Q2. ズバリ!私がこの会社を選んだ理由 ここが好き

まず、イタリアのトラットリアそのままの店舗外観に興味を持ちました。更にグランドメニューがクラシックで基礎的な料理が多く、料理人としての人生を歩み始めるのに最適な会社だと思ったからです。

Q3. だからこの仕事が好き!

お客様の笑顔や感動を直に感じることができ、私達が頑張れば頑張るほどお客様の満足につながること。体力的・精神的に辛いとき、落ち込んでいるときにお客様の笑顔や「美味しかったよ」の言葉に数え切れないほど救われました。

Q4. 今だから話せる一番の失敗談

大きな失敗というのではないのですが、若かりし頃は自分の気持ちの入っていない料理でお客様に満足していただけなかったことは多くありました。しかし、今では、沢山の経験をし、一皿一皿お客様の笑顔を前提とした"魂"を込めた料理を心がけています。

Q5. 私からの就職活動アドバイス

クオルス・リストランテは、ただレストランを経営するだけでなく、レストランで働く一社会人としての人格形成が出来るのはもちろんですが、自分では気付かない資質を引き出してくれます。イタリアが好き!料理が好き!そんな先輩たちが集まった会社で本当の仕事の楽しさをぜひ味わってみてください。

高橋 太郎(タカハシ タロウ / 35歳)

高橋 太郎(タカハシ タロウ) 入社15年目 / 新潟県出身
勤務先 / アッラ・ヴェッキア・ペントラッチャ(新潟市)シェフ
国立辻フランス・イタリア専門カレッジ 卒業

Q1. これが私の仕事

新卒で入社、3年間は都内パチョッコーネで経験を積ませていただきました。その後、新潟へ戻りシェフとして料理を任せられ、後輩指導に力を入れる毎日です。

Q2. ズバリ!私がこの会社を選んだ理由 ここが好き

東京、川崎、新潟と幅広い地域に出店していることで色々な情報が得られること、そして何より皆がイタリア好きであることです。
私は入社当初、東京の店舗にいたのですが、結婚を機に地元である新潟の店舗に移動させて頂きました。こんなことができるのもクオルスならではだと思います。

Q3. だからこの仕事が好き!

キッチンに入り魔もない頃、前菜を担当していました。いくつかのメニューを作れるようになっていたのですが、一品だけ何度先輩に味見して頂いても合格の出ない料理がありました。その料理をなんとか自分のものにし、お客様から「今までで一番美味しかった。」と言って頂けたときは心から嬉しく感激しました。

Q4. 今だから話せる一番の失敗談

失敗は数え切れないくらいありますが、その中でも新卒で入社し、バールを担当していた頃。ランチのピーク時、目が回るような忙しい営業の中でお客様の洋服にコーヒーをこぼしてしまい、私は頭が真っ白。冷静な先輩の判断で迅速な対応をして頂いたことは今でも鮮明に覚えています。

Q5. 私からの就職活動アドバイス

自分が"これだ!"と思うお店が見つかるまで、諦めずに探してください。仕事についてからは、辛いこと、苦しいことが必ずあるはず。でも自分が惚れたお店ならきっと粘り強く働いていけると思います。就職はゴールではなくスタートです。社会人としての良いスタートを切ってください。

募集要項

"南青山イタリア化計画" これは、既存店舗の周辺にバール、エノテカ、パスティチェリア、ガストロノミア・・・などの業態をドミナント出店し、界隈での集客力、相乗効果を高めて行こうというものです。

2014年12月、銀座出店!銀座は2020年オリンピック開催へ向け、より国際化の進んだ"世界の銀座"に変貌して行きます。

60坪のグループ最大規模であなたの活躍が求められています。
しいては、技術・知識を持ったプロフェッショナルとの出会いを求めています。

新卒募集要項

対象者 平成30年春 卒業見込者
初任給 月給184,000円(上越・新潟)
月給219,000円(東京・川崎)
※20歳入社の場合
勤務時間 10:00〜22:00(休憩あり)
※入社1ヶ月は上記時間、それ以後は店舗によって異なります。
休日休暇 週1回(月5〜6日)
※店舗により異なります。
夏・冬休暇、慶弔、有給休暇、特別休暇
待遇 基本昇給 / 年1回
賞与 / 年1回(実績および人事考課による)
交通費手当・家族手当・帰省手当・役職手当、退職金手当
その他にソムリエ手当15,000円、ワインアドバイザー手当10,000円、社内認定マエストロ試験合格者には10,000円以上の技術習得手当など
雇用保険、寮完備・社有車貸出、制服貸与、イタリア語レッスン、イタリア研修(年1回)および社内研修制度(随時)
募集店舗 トラットリア ラ・ペントラッチャ(新潟・上越)
トラットリア アッラ・ヴェッキア・ペントラッチャ(新潟・上近江)
トラットリア イル・パチョッコーネ(東京・南青山)
アンティカ・トラットリアイル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ(神奈川・川崎)
トラットリア カザーレ・デル・パチョッコーネ(東京・南青山)
トラットリア・デル・パチョッコーネ(東京・銀座)
LOTTE ARAI RESORT(新潟・妙高)
入社日 平成30年3月末日
応募 電話連絡後、履歴書(写真貼)持参、面接
TEL.025-543-7559(受付9:30〜15:30)
担当: 人事 古川

新卒応募フォーム

経験者募集要項

募集職種 (1) シェフまたは店長職
(2) キッチンまたはサービス職
(3) パティシェ、ベーカリー、バリスタ、ピッツアの専門職
資格 20〜45歳位、経験者優遇
給与 (1) 40万円以上
(2)(3) 経験者25〜35万円
当社規定の職能力給制度により完全実力評価、昇給随時。
勤務時間 勤務時間は店舗・シフトによって異なります
休日休暇 週1回(月5〜6日)
※店舗により異なります。
夏・冬休暇、慶弔、有給休暇、特別休暇
待遇 基本昇給 / 年1回
賞与 / 年1回(実績および人事考課による)
交通費手当・家族手当・帰省手当・役職手当、退職金手当
その他にソムリエ手当15,000円、ワインアドバイザー手当10,000円、社内認定マエストロ試験合格者には10,000円以上の技術習得手当など
雇用保険、寮完備・社有車貸出、制服貸与、イタリア語レッスン、イタリア研修(年1回)および社内研修制度(随時)
募集店舗 トラットリア ラ・ペントラッチャ(新潟・上越)
トラットリア アッラ・ヴェッキア・ペントラッチャ(新潟・上近江)
トラットリア イル・パチョッコーネ(東京・南青山)
アンティカ・トラットリア イル・パチョッコーネ・ディ・キャンティ(神奈川・川崎)
トラットリア カザーレ・デル・パチョッコーネ(東京・南青山)
トラットリア・デル・パチョッコーネ(東京・銀座)
LOTTE ARAI RESORT(新潟・妙高)
応募 電話連絡後、履歴書(写真貼)持参、面接
TEL.025-543-7559(受付9:30〜15:30)
担当: 人事 古川

経験者応募フォーム

アルバイト募集

トラットリア ラ・ペントラッチャ(新潟県上越市)、トラットリア アッラ・ヴェッキア・ペントラッチャ(新潟県新潟市)の2店舗では、アルバイトを募集しております。
ぜひ私たちと一緒に本物のイタリア料理店を作っていきませんか?『イタリア食文化に興味がある方』『元気で明るい方』の応募をお待ちしております。

アルバイト募集要項

募集職種 (1) レセプション・レジ・電話対応
(2) アルバイトサービス
(3) アルバイトキッチン
(4) ディッシュウォッシャー(洗い場)
時給 (1) 900円
(2)(3) 850円
(4) 800円
勤務時間 どの職種も週3日以上、1日4時間以上6時間までの勤務となります。
待遇 制服支給・交通費別途・賄い付き
*シフトは1ヶ月単位でお決めいただきます。
募集店舗 トラットリア ラ・ペントラッチャ(新潟・上越)
トラットリア アッラ・ヴェッキア・ペントラッチャ(新潟・上近江)
応募 電話連絡後、履歴書(写真貼)持参、面接
TEL.025-543-7559(受付9:30〜15:30)
担当: 人事 古川

アルバイト応募フォーム