NOVEMBRE 11月 TOSCANA トスカーナ州

前菜 I ANTIPASTI

★マグロのカルパッチョ リヴォルノ風 ¥1,260
海沿いの町リヴォルノの伝統的な料理。セロリと新鮮なEXヴァージンとライムのシンプルなカルパッチョ!マグロの鮮度が決めて!!

★トリッパのグラティナータ 半熟卵乗せ ¥1,260
フィレンツェでは庶民の料理。柔らかくトマトで煮込んだトリッパは臭みも少なく味も格別。半熟卵を乗せ
たっぷりのパルメザンチーズでオーブン焼きにしました

★アンティパスト・ミスト・トスカーナ ¥1,260 *パッチォコーネは2人前より ¥1,680~
今月のお勧め前菜2品と、プロシュートや、猪のハム、クロスティーニ、カルチョフィのフリッタータなど日
替わりでいろいろな前菜を盛り合わせにします。

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薪釜焼きナポリピッツァ Le Pizze Al Forno Legna

★こだわり8種の野菜のピッツァオルトラーナ ¥1,680
季節の野菜とイタリア野菜をたっぷり乗せたピッツァ。トマトソースベースでもモッツァレラチーズベースで
もご用意できます。

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第一の皿 I Primi Piatti

★8種野菜のリッボリータ  ¥1,050
リッボリータとはイタリア語で「2度煮た」という意味を持つ、野菜たっぷりの食べるスープ。日本では手に入らないこのイタリア野菜な使われなければこの味は出ない!!

★ラグーチンギアーレとポルチーニ茸の手打ちパスタ“ピーチ” ¥1,680
ジビエの季節イノシシを使った濃厚なソースにポルチーニを合わせ、パスタはモンタルチーノ村に伝わる、伝統的な手打ちパスタ“ピーチ”が最高!

★チンタセネージのラルドを乗せた野菜のリゾット ¥1,680
イタリア野菜をふんだんに使った野菜のリゾット。大変希少なイタリアの豚“チンタセネージ”で作られたハム“ラルド”を乗せた、栄養価の高い料理。

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第二の皿 I Secondi Piatti

★8種の魚介のカッチュッコ ¥1,890
これから、魚介も美味しい季節を迎えます。カッチュッコは旬の魚介をふんだんに使ったトスカーナ地方の港町に伝わる家庭的なトマト煮込みです。

★猪の赤ワイン煮込みと野菜のアグロドルチェ ポレンタ添え ¥1,890
やって来ました!ジビエの季節!トスカーナの人たちはイノシシが大好き。ワインの
大生産地らしく赤ワインをふんだんに使った伝統料理。

★タリアータ・ディ・マンゾ チンタセネージのラルドとルーコラ乗せ ¥1,890
牛肉の炭火焼にラルドを乗せたシンプルな料理ですが、このラルドが大変希少なイタリアの豚“チンタセネージ”で作られたのも。この機会に是非!

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ドルチェ I Dolci

★8種の木の実とリコッタチーズのズコット アカシアの蜂蜜がけ ¥630
トスカーナ地方で誕生したズコットは、「神父がかぶる小さな帽子」のことで、丸いドーム型をしたとても可愛らしい形が特徴のアイスケーキです。

フォルマッジョ Il Formaggio *パッチォコーネのみのメニューです。

★ペコリーノトスカーノ ハチミツと黒コショウがけ ¥840
トスカーナの人々の食卓には欠かせない羊のチーズ!トスカーナ人は名産のアカシアのハチミツと、黒コショウをたっぷりかけて食べるのが大好きです。

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ワイン I VINI
 
チェードロ・キャンティ・ルフィーナ・リゼルヴァ(ファットリア ラヴァッキオ社) ¥6,930
こちらは有機ワイン!一口にキャンティといっても物が違います。サンジョベーゼの葡萄にフランス産の高級ぶどう品種メルロを加えた、バランスの優れたフルボディー赤ワイン。今月のメイン料理“猪料理”に合わせて選びました。
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ロッソ ディ モンタルチーノ(コルテ パヴォーネ社) ¥6,300
こちらは今話題のビオワイン!最高級ワイン“ブルネッロ ディ モンタルチーノ”のセコンドラベル。こちらは土着のぶどう品種サンジョベーゼグロッソを100%使用した葡萄味溢れる本格派!!こちらはモンタルチーノ伝統的なパスタ料理、ポルチーニと猪のピーチにあわせて選びました。
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