DICEMBRE 12月 PIEMONTE ピエモンテ州

イタリア20州の郷土料理を味わうスペシャルメニュー
DICEMBRE 12月
PIEMONTE ピエモンテ州

【ANTIPASTI 前菜料理】

●蝦夷鹿の自家製ハム“ブレザオラ” ローズマリーと黒コショウ風味 ¥1,260
bresaola di cervo con insalata
季節を感じる冬の食材“蝦夷鹿”今回はイタリアの古典的な調理法を使ってブレザオラというハム仕立てに仕上げました。レモンとオリーブオイルでシンプルにお召し上がり下さい。

●熱々のオイルフォンデュ“バーニャカウダ” ¥1,260
Bagnacauda
日本版の鍋料理のような料理!家族全員で、小鍋のバーニャカウダソースを囲んで野菜やパンをつけながら食べます。会話も弾む!心温まる料理。

【PIZZE AL FORNO LEGNA 薪釜焼きナポリピッツア】

●タラバガニのピッツア ¥1,890
pizza bianca con granchio
カニと相性の良い冬キャベツとタマネギを甘くいため、ソースにして下に敷き、カニ身をふんだんに乗せた贅沢な1枚!

【PRIMI 第一の皿】

●スーゴディカルネとポルチーニのタリオリーニ ¥1,680
tagliorini al sugo di carne con porcini
スーゴディカルネとは牛肉を丸ごと煮込んだ料理のソース!ポルチーニ茸を加えたちょっと贅沢な家庭料理。イタリア家庭では煮込みを食べた次の日は、このパスタです。

●タラバガニとイタリア野菜の熱々ラザーニャ ¥1,680
Lasagna con granchio e verdure
野菜をたっぷり使ったラザーニャ!お肉を使ったものに比べヘルシーで、チーズも控えめ、女性に大人気!野菜の旨味が凝縮されています。

【SECONDI e VINI 第二の皿と今月のワイン】

●牛肉の赤ワイン煮込みブラザート ピエモンテ風 ¥1,890
brasato
イタリア滞在中、お世話になっていたファミリアのマンマの得意料理!寒くなると週に1回食卓に並びます。私の1番大好きなマンマの心温まる料理です。
●パッチォコーネには、12月22日~24日まで、イタリアのクリスマス定番の仔羊の丸焼きやホロホロ  鳥の丸焼きもご用意しています。

★今月のワイン バルベーラ・ダスティ ¥3,990
今月のお勧料理に合わせて果実溢れるフレッシュな北イタリア・ピエモンテの赤ワイン“バルベーラ”をチョイス!前菜のバーニャカウダや鹿のハム、ピッツァ・パスタにも最適!メイン料理には裏メニューのバローロやバルバレスコをどうぞ!  

【DOLCI ドルチェ】

●チョコレート風味の焼きプリン“ボネ” アマレット風味 ¥630
bonet
甘くてビターな大人のプリン、伝統的なピエモンテ・スタイルで。